Происхождение фамилии Морев

Было древнерусское имя Море. В 1443 году Полуект Васильевич Море Глебов-Сорокоумов был отправлен послом в Царьград. От него пошло семейство Моревых. По-видимому, он не был единственным основателем фамилии, были и тезки с таким же именем. И от них могли пойти другие Моревы. В русском фольклоре упоминается Море-богатырь и Марья Моревна. Известно также семейство с фамилией Морины. (Наука и жизнь, №7, 2005)

Море, Морев: Полуект Васильевич Море Глебов-Сорокоумов [см. Сорокоум], посол в Царьград, 1443 г.; от него — Моревы; Илья Петрович Морев, 1530 г., Ростов (http://rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=4824)

В Липецкой области имеется деревня Морево.

Михаил Юрьевич Сорокоум, боярин Ивана I Калиты. Прямой потомок Редедичей - рода, ведущего себя от касожского князя Редеди. Кровный потомок Рюриковичей (по женской линии через княжну Татьяну Мстиславну Тмутараканскую). Михаил Сорокоум - прародитель многих княжеских и дворянских фамилий: Белеутовых, Бирдюкиных-Зайцовых, Боян, Буруновых, Векентьевых, Глебовых, Добрынских, Казариновых, Клушиных, Кокошкиных, Кропоткиных, Лаптевых, Лопухиных, Моревых, Ощериных, Пусторослевых, Ушаковых, Хабаровых. (Wikipedia)

Москва, начало 20 в.

село Глядково (урочище) Юрьев-Польского района Владимирской области

Церковь Великомученика Димитрия Солунского

Село Глядково стоит на р. Куксе. Оно впервые упомянуто в грамоте «царя и великого князя Ивана Васильевича от 1547 г. января 17 суздальским городовым прикащикам и даньщику». В это время Глядково было вотчиной старицы Покровского монастыря в Суздале, княгини Евфимии Шемячичевой и её детей. Старица просила царя, чтобы с её вотчинных владений не взимали казённых податей. Царь отвечал названной грамотой: «Била мне челом от Покрова Пречистые старица княгиня Еуфимия Шемячичева с детьми о том… чтобы с их сельца Глядкова и с деревень правите наших ямских денег и посошных людей наряжаете… и вы бы с их сельца Глядкова и с деревень наших ямских денег не имали, ни посошных людей не наряжали».

В 1826 г. в селе тщанием прихожан была построена каменная двухэтажная церковь с каменной же колокольней. Главный престол (в нижнем этаже) – Великомученика Димитрия Солунского, в верхнем – Казанской иконы Божией Матери.

Причт жил в деревянных домах, построенных прихожанами в 1888г.

В советское время храм закрыт и частично разрушен: уничтожены его завершение, колокольня и церковная ограда."

(Из книги Протоиерея О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района.» Владимир. 2005 стр. 140-141) http://sobory.ru/article/index.html?object=02628

От окрестных полей бывшее село отгораживает река-ручеек, образованная им запруда и старинный пруд. Пруд достаточно зарос, а к запруде летом сгоняют на водопой скотину.

Обновлено Sun Apr 20 13:16:59 2014 +0400